【“枫”狂日本】京都

我的【“枫”狂日本】游,觉得赏枫最佳,最令人惊艳的地方,全在京都。这篇游记我会一口气把京都三天的行程写完,以方便做攻略的网友参考。建议至少留在京都的时间可以在三天或以上。

把京都安排在大阪之后也是情非得已,因为决定的太晚,酒店住宿太火,在最高峰的时期都没订上,所以只好游玩了大阪后才到京都赏枫叶。其实我们去的时期应该还是赏枫的高峰期,但是去年碰上寒流,枫叶掉得早。秋天赏枫,来迟个三、四天,枫叶的数量也差许多。出发之前,我们一直都在网上留意最新的枫叶情况。虽然知道已过了枫叶换上新装最鼎盛的那几天,但还没到尾声,我们还有机会~

29.11.2016 – 我们抵达京都后,丢下行李,第一个景点就先去永观堂。永观堂平时入门票JPY500而已,不过这个时候却是JPY1000,旺季呀,没办法。永观堂之所以著名赏枫,真不是盖的。我们下了巴士走了一小段路,来到永观堂的路口时,就被眼前所见“吓到”!我还记得当时自己还“哗”了一下!有那么夸张吗?真的好红哦~ 我都还没进去看呢,就被围墙内外的红枫吸引去了!阿虎开玩笑说:“怎样?不要买票进去,在外面看就好了哈?”。当然不行啦!都来了,一定要进去看。

在电脑屏幕上看到的所有的红枫景色,跟自己亲历其境,还真的很不一样。 我只能说,如果你有闪过去京都赏枫的念头,就赶紧行动吧~ 你不会后悔此行的。

大家先睹为快~ 京都秋色之美,难以笔墨形容!所以,还是赶紧来看看照片吧。

小石桥的这一景,当时在网上看到,红彤彤的一片,几乎就看不到对面的那屋子。而我们抵达的这一天,红叶已所剩无几啦。

那几天天气都不是很好,偶尔出现几缕阳光照射在枫叶上,被我们捕抓到那一刹那,也算是我们的运气。

这照片我们在永观堂外拍的,阿虎很喜欢这样的秋色。他说这景有不同的层次,红的、黄的还有绿叶的衬托,所以非常喜欢。

 我们在永观堂里面乱窜,一晃就过了三个小时,美的地方多留一会也无妨。

这天的第二个景点南禅寺就在永观堂附近,走不到几分钟就到了。而南禅寺,从我身后这照片看去,嗯。。。。。这里就真的来迟了,枫叶都几乎掉个清光。南禅寺建于1291年,距离现代已经七、八百年了,依然保存完好。这里的木建筑,在红枫的衬托下,又是另一种的景色。这也是日本秋色的其中一大特色吧~古老的木建筑和色彩斑斓的枫叶,都深深的吸引了每一位前来参观的游客。

南禅寺入场免费,除非是想参观三门内部、方丈庭院和南禅院就得另外付费。我们跟大多数游客一样,就只在南禅寺到处走走欣赏这里的秋色。

当地人喜欢约上几位知己好友,选一天一起穿上传统和服,精心打扮了一下出来赏枫。这个季节凉快,景色迷人,最适合和朋友一起出来走走。年轻不留白,相约一起打扮拍照留念是最好不过了。而到日本旅游,很多女性游客,尤其是亚洲的,都喜欢去租一套和服,跟当地人一样穿着和服出来赏秋色,趴趴照~

我没有去租和服拍照。不过,我也可以跟大家一起来个剪刀手留影哦~

(右边那个美眉很甜美哦~)

而阿虎呢,他注意到和服的图案。他说,从游客身上穿的和当地人身上穿的,图案和选色方面,他似乎不须要听她们说话,也看得出来那些是游客,那些是日本人。

大家不妨到时候也猜一猜。我们碰上好多台湾游客,也碰上很多当地人。(可以尽量瞎猜~)

枫叶落满地。。。。。。

参观完了南禅寺,我们去走哲学の道。要是翻看过京都旅游和攻略的,一定会看到地方。这地方的英文名是【The Philosopher’s Walk 】,这小道约两公里,名字来源自京都大学哲学教授西田几多郎,他以前经常在这里散步冥想,于是被称为哲学之道。网上资料说走一趟哲学之道,要是不去沿途的寺庙和神社的话,大概要三十分钟。我们没进去参观小道旁的任何神社和寺庙,但也花了一个小时,因为不时停下来拍照。来京都旅游,尤其是春秋来的,一定不能错过这地方。我在网上看了一下这里春天盛放的樱花,真的美不胜收。秋天也不懒哦!看看我身后的这几棵树,换上彩色的衣装,美得令人窒息。

从哲学之道一直走,后来我们走到了银阁寺。当时已经是4.50pm,天色已暗,银阁寺5.20pm关门,所以也不进去了,改天再来。这一天下来,从永光堂到南禅寺,走了哲学之道再来到银阁寺,这几个景点都非常靠近,挺方便。而离开银阁寺后,我们要到祇園(Gion)吃晚餐。不过,从银阁寺到祇園,需要搭巴士。那巴士,一等就等了半个小时,游客太多,上不了巴士,就得继续等呀。我的腿!走了一天之后又站了半个小时,酸痛酸痛的。后来终于上到5.40pm的巴士,人还是很多,那趟巴士,我们一直站到祇園附近。下了车,一看,哦,巴士停在八坂神社前面,于是又进去看了一下,又走了二十分钟。后来到祇園继续找吃的,东走走、西走走;人多的又不想等、有一间进去了却因为里面有人吸烟所以又跑了出来,为了找一顿好吃的,真不容易啊!后来走了很远,实在走不动,想找个地方坐下,马上可以吃的,所以去了Mos Burger! 快餐!而且有位子坐,我对吃就没有要求了。我的吗呀!超累的~

休息了一晚,这是在京都的第二天,继续游京都。这天六点半就起床,在旅舍里吃了在便利店买的菠萝包加咖啡早餐,七点四十分出门,搭巴士,八点就到了这天第一个要参观的景点-东福寺。在做日本旅游攻略期间,我们即看中文网站又看英文网站,偶尔挺混乱的,因为要看两个版本的名称,就好比这个东福寺,英文的网站就看到Tōfukuji。而京都的寺庙又很多,所以在中英文网站中寻找攻略相关资讯时,曾一度混乱,年纪大了急性很不好,到底资料所写的寺庙是那一个了呀?

我们八点零五分抵达东福寺,不过东福寺八点半才开门,来得太早,都还没开始卖票呢!所以就在外面走走看看,等到八点半买了票进去,里面都是人了,真快!我们算是第一批来的游客,由于东福寺的秋色非常壮观,闻名遐迩,像我们这种第一次来京都看秋色的,怎能错过东福寺。

先介绍介绍东福,这里有一些网络上(点击这里)的资料。

照片远处的那是通天桥,是一个著名观赏东福寺秋色的地方。

红枫掉到七七八八了,所剩无几。可以想象一个星期前这里应该是红彤彤的一大片。没关系,继续往下看,还有很多呢!红的黄的,都还有!这时候还很漂亮!

阿虎不时自我安慰说:真担心会要唱陶喆的。。。。。。"风吹过最后一片叶~”。还好没有啊~ 还有很多秋叶呢~

风景如画~

我那天那个惨样,还可以被阿虎拍到一张喜欢的照片,腿再累也是值得的。

东福寺旁边有一个另外收费的方丈庭院,方丈庭院不大,不到二十分钟就逛完了,这里游客比较少,环境幽静。以下是一些从旅游折页上看到,关于这个方丈庭院的介绍。

东福寺的方丈庭院于1890年重建。东南西北四面均有庭院围绕的方丈厅仅只于东福寺。这四座融合了传统和现代艺术抽象概念所建构而成的近代禅宗庭园曾被介绍到世界各地。四座庭园内有八个主题:蓬莱、方丈、瀛洲、壶梁、八海、五山、井田市松、北斗七星,构成了所谓的“八相之庭”。南庭有着象征蓬莱、方丈、瀛洲、壶梁的四仙岛巨石,刷出沧海波纹的白砂代表八海。北庭以切割成正方形的青苔和原本用于表门的敷石交替组成的一片棋盘绿地。

离开东福寺和方丈庭院,我们往稻荷山千本鸟居去,走路大概八百米。到达稻荷山脚,先在山下的小摊子买了一些吃的,当时应该是中午时分了吧,不知不觉的在东福寺和方丈庭院那里游玩了大概三个小时。在稻荷山下的小摊子填饱了肚子,有力气了,又要开始满山走了!昨天真的累到,因为我们没吃午餐,一直在外面,只是稍微吃了一些面包巧克力,一天下来大量消耗体力没有补充,疲劳加倍!今天一定要吃饱一点,晚上搞不好又要站着等餐厅位子!

伏见稻荷山的稻荷大社~伏见稻荷大社的英文名是Fushimi Inari Taisha。官方网站可以看看这里。关于伏见稻荷大社,大家更熟悉的应该是这里的千本鸟居。游客来这里,当然最爱的是在这里拍照咯~ 大殿门口附近还有提供折页给游客,教游客如何参拜。所谓的参拜,就是拜访神社、礼拜诸神。想要入乡随俗参拜,可以照着折页里的步骤,一共六个步骤,跟当地人一样的参拜诸神哦。

旅游页上介绍到:据说伏见稻荷大社是于711年2月首次在稻荷山祭祀稻荷大神开始的。伏见稻荷大社是全国众多稻荷神社的总本宫,作为保佑五谷丰登、生意兴隆之神而闻名,深受人们的敬仰。2011年,神殿里供奉的神佛迎来了1300年纪念日,藉此机会,作为一项纪念工程,神社院内的所有神殿都得以修复,漂亮的朱红色焕然一新。穿过正殿,从其殿后一直通往于神社最里面的神社参道上,排列着无数座鸟居(牌坊),被称为“千本鸟居”(千座牌坊),现在已成一个重要的观光景点。

我们一直走到山上地图标示“新池”的地方,便原路返回。

千本鸟居很多游客人来人往,这样拍照就拍不到人啰~ 呵呵~

离开千本鸟居,我们搭巴士到清水寺。清水寺的人真多!这个季节来京都旅游,估计这些热门景点到处都是人山人海的吧~ 更何况这清水寺平时就已经很多香客和观光客,今天还多了我们两个散客。

刚抵达清水寺的时候,我的兴致不高。或许是到处都是人,天气又不是很好的关系,阴阴的。感觉我在京都的这一天半下来,我已经被京都的秋色给迷惑得迷迷糊糊了,还没清醒过来,依然还沉淀于那一片红海之中。各种色彩斑斓的美景,都深深的烙印在我脑海里~

再一次让我眼前一亮的,是当我看到清水舞台那一幕!天,那六层炬木建成的木台,形容它是舞台,再贴切不过了。整座寺庙给我的感觉是除了震撼,还有一份感激。历史一直重复着,千多年来,人为的疏忽或战争,这种大型的木建筑肯定遭殃,所以清水舞台能保存至今,虽然曾多次被烧毁重建,但还是非常难得~

清水寺建于778年,是京都最古老的寺院,主要供奉千手观音。清水寺的英文名是Kiyomizu-dera。清水寺建筑气势宏伟,建造过程中没有使用一根钉子,它曾经多次被烧毁重建,1994年被列联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。

清水寺 – 清水舞台。

近看清水舞台!要注意,这里没有用到一根钉子哦! 太震撼了!主要是,它真的保存得很好,而且很有特色、好美哦~

树下滑手机的两位年轻美眉,好可爱的美眉~ 我挺喜欢这一张照片,其实当时我们拍了很多~ 横的、竖的;远的、近的,最喜欢的还是这一张。

下午三点多,我们都快要离开清水寺时,才出现一点阳光。

离开清水寺后,我们走三年坂二年坂小道,一直走到祇園(Gion)去找吃的。三年坂二年坂小道两旁都是小商店,很多游客。虽然不喜欢这样的商业街,但是这里是挺有味道的,所以还是忍不住拍照留念。

走去祇園的小巷,经过一些当地人的住宅,好安静,也很干净。这种木建筑都好有味道,京都是古都,这就是古都的魅力吧。难怪我的英国前老板,到日本旅行都喜欢到京都,都去了好几次,还是京都。

祇園寻吃记,之后另外再写一篇游记,纯吃的!

入夜后的祇園小巷更迷人,还没喝上几口sake我就已经醉了。

京都第三天我们去了岚山(英文:Arashiyama)。从京都巴士站一直坐到巴士终点站,我们来到照片中这叫渡月桥的附近,我们沿着河边走,上山上观景台。大概是来得早的关系,这天早上游客寥寥无几。后来才发现,原来大多数游客都去了竹林和天龙寺( Tenryū-ji )。这两个地方的游客特别多,也碰上好些来自新马的游客。

岚山这里除了可以走在河边欣赏两岸秋天的景色,也可以去坐船,应该是挺悠闲的。而天龙寺呢,天龙寺跟之前的清水寺一起,被联合国科教文组织列入世界文化遗产,所以那里游客也很多。

先跟着我们的脚步,漫游岚山。秋高气爽的,慢慢走一趟岚山、悠哉悠哉的欣赏岚山的秋色吧。

岚山观景台远眺对面的景色~

超多人的竹林。要等没什么人经过拍照,得等很久~

所以唯有往上拍了。。。。。。呵呵。

天龙寺内的景色。

昨天刚看过了美丽宏伟的清水寺,比较起来,天龙寺的外观就稍微逊色了。

不过这里有一片很漂亮的枫叶林。迷死我了!在那里拍枫叶拍了二十分钟左右~

岚山还有一个不错的景点~大觉寺,因为有点距离,所以不去看景点,而是到河边吃阿虎最想念的抹茶冰淇凌,顺便吃午餐。这地方几年前阿虎来过,现在还是一模一样,这一次带我来旧地重游,餐馆还在,当然要带我去尝试尝试。

之后我再补上我们这一顿详细介绍。

岚山吃过午餐过后,我们搭巴士回到城里的交通总站,再从城里搭巴士到今天最后的一个景点~银阁寺。

从岚山到城里,其实走了半天脚很累,而从岚山到城里车程大概一个小时,要是巴士上有位子坐就最好不过了。不过,这天却没有轮到我坐的份。因为,这天碰上都是老人家搭巴士到城里。满头白发的老人上车,没想到车里都坐了比自己更老的人,站着的老人也好几位,所以白发老人也只能站着,一路站到城里,跟我们一样。说日本人老龄人多,这一趟巴士还真碰上了,不过老人家们每一位都很健壮哦。

这天最后的景点~银阁寺的入门票。

银阁寺(英文:Ginkaku-ji),最先吸引我眼球的是这御守(护身符)设计的入门票!第二则是这里的松树,看那高耸的松树,相似放大版的盆栽。整个庭院设计雅致且充满禅意,沿着白沙堆走,心里有莫名的宁静。这几天的行程其实都很紧凑,可是一来到这里,脚步自然而然的就慢下来了。银阁寺于1490年完工,它跟清水寺、天龙寺等也是联合国科教文组织Historic Monuments of Ancient Kyoto的世界文化遗产名录的一部分。

来自台湾的阿么阿公也换上和服来银阁寺赏秋色。

离开银阁寺,我们还去了円山公園逛一逛 ,网上找攻略的时候看到这公园也是一个不错的地方,可以赏秋色。不过我们抵达时,太阳已经下山,没有阳光,所以这地方稍微逊色。这公园不大,要是有时间,可以来这里走走。

晚餐之前有一些时间,我们溜去Yodobashi 逛逛,找侄儿要买的pokemon,顺便看看电器还有保温杯。琳琅满目的保温杯,阿虎只要到日本出差都会买、质量都比我们之前在网上买的好。不同的容量、带有杯子的、吸管的等等,在北京尤其是冬天的时候,出门都得带上一个,我们之前在大阪已经选了一轮,所以这里只是稍微比较一下价钱,要是下次再需要,可以再来这里看一看。

经过这里的电器部门,还顺便看看这里的电器、电灯泡等等的陈列,还有中国游客为之风靡的马桶盖。为了迎合外国游客的需求,这里还真的有配合外国电压的马桶盖。所以游客不必担心马桶盖不适合自己本国使用。

京都的那三天,玩得非常尽兴,看了许多美景,体验了一下不一样的秋色景观。加拿大枫叶之国和日本庭院景观的秋色,各有千秋,总算让我大饱眼福。而此趟京都赏枫,个人最喜欢的地方是东福寺。

之后的游记,我要带大家去泡温泉咯。

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